Unsere Lagen am Bodensee
Im höchsten und südlichsten Weinbaugebiet Deutschlands
Alle unsere Weine sind das Ergebnis der Witterungen, Kleinklimata und Bodenbeschaffenheiten entlang des Bodenseeufers. Wir komponieren unsere Weine aus den Trauben aller drei Lagen und ihren unterschiedlichen Charaktereigenschaften.
Hagnau
Grundmelodie
Am Hagnauer Ufer präsentiert sich der Obersee in seiner ganzen Weite – die Alpen fast zum Greifen nahe. Lehmhaltigere Böden sorgen für eine größere Wasserspeicherkraft, die Weine sind körperreich und stoffig, haben eine kräftige Struktur und bilden eine satte Grundlage.
Unser Ursprung liegt in Hagnau
Hier haben wir uns Ende der 90er Jahre von der Winzergenossenschaft Hagnau getrennt und einen Lebenstraum wahr werden lassen: Wein zu machen, ganz so wie wir ihn uns vorstellen. Wein, der dieser einzigartigen Bodenseeregion entspricht.
Überlingen
18 Kilometer weiter westlich liegt Überlingen. Nach unseren Anfängen in Hagnau sind wir seit einigen Jahren auch in Überlingen zu Hause. 2013 ergab sich für uns die Möglichkeit, die Rebflächen des geschichtsträchtigen Spitalweingut Überlingen zu übernehmen. Nachdem auch die zweite Generation unserer Familie mit Johannes und Viola Kress zum Weingut dazustieß, haben wir uns schließlich erfolgreich darum beworben.
Überlingen Felsengarten
Mittelstück
Überlingen liegt geschützt am schmalen Ausläufer des Bodensees, dem Überlinger See mit Blick auf das bewaldete Steilufer des Bodanrück. Hier ziehen die meisten Unwetter vorbei und lassen den Wein in Ruhe gedeihen. Die Überlinger Böden sind leichter und sandhaltiger als in Hagnau, der steinige Boden des Überlinger Felsengartens gibt dem Wein seine Mineralität.
Überlingen Goldbach
Die feinen, leisen Töne
Am westlichen Rande Überlingens erstrecken sich auf steilen Sandsteinfelsen die Weinberge von Goldbach. Hier kann sich ein großartiges Kleinklima entwickeln, die Sandböden sind nach Niederschlägen schnell wieder trocken und warm – ideale Voraussetzungen für anspruchsvolle und für den Bodensee ungewöhnliche Rebsorten.
Die hier – in dieser kleinen Toskana – angebauten Weine sind sehr geschmackvoll, extraktreich und bieten bestes Potential für die Reifung im Barrique.