100% Handwerk, Auslese und viel Intuition
Liebevoll und einfühlsam in enger Zusammenarbeit mit der Natur
Außergewöhnliche und einzigartige Weine bedürfen besonderer Aufmerksamkeit in allen Arbeitsschritten. Seit Jahren haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, unsere Weine so auszubauen, wie Sie uns schmecken. Basierend auf viel Erfahrung und Experimentierfreudigkeit und mit großer Wertschätzung für die Natur und den Bodensee.
Unser liebevoller, intensiv pflegender Umgang mit dem Boden, den Reben, den handgelesenen und selektierten Trauben und schließlich dem Traubensaft wird belohnt mit sortentypischen Weinen, die ein Spiegelbild der Region sind.
Unser Wein soll im Weinberg wachsen, nicht im Keller
Wir betreuen jede Sorte, jeden Rebstock und jede Traube individuell entsprechend ihrer Bedürfnisse. Natürlich muss diese Sorgfalt auch in der Kellerei weitergeführt werden: Nach einem schonenden Transport der handgelesenen Trauben erfolgt die Vinifizierung behutsam und durchdacht von der Maische über Gärung, Ausbau und Reifung bis zur Abfüllung.
Ein Mosaik des Seeufers
Auf besonderen Lagen am Bodenseeufer zwischen Überlingen und Hagnau wachsen unsere Weine in 400 bis 500 Metern Höhe heran.
Bei uns steht der Sortencharakter im Vordergrund, wir möchten die Vielfalt des Bodensees in jeder Flasche abbilden. So vereinen wir die unterschiedlichen Komponenten der Lagen, um ein harmonisches und spannendes Ganzes zu kreieren – entsprechend unseres natürlichen Vobilds: dem Bodensee.
Handarbeit auf goldenem Boden
Rund ums Jahr sind wir in den Weinbergen und achten sehr darauf, den Trauben die bestmögliche Voraussetzung für hohe Qualität zu schaffen.
Die Lese erfolgt ausschließlich in Handarbeit, denn nur gesunde und reife Trauben finden den Weg in den Weinkeller und dort setzt sich die behutsame Arbeit fort. Alle unsere Weine bekommen viel Zeit zum Ruhen und Reifen.
Weniger ist mehr – Qualität
Wir stecken viel Zeit und Mühe in die Boden- und Laubpflege, damit unsere Trauben optimale Grundlagen haben, gesund zu reifen. Durch vielseitige Begrünung in den Rebzeilen wird der Boden aufgelockert und ihm werden wertvolle Mineralstoffe zugeführt. Auch Nützlinge wie etwa Bienen fühlen sich dort sehr wohl.
Die Laubwand wird behutsam in den Drahtrahmen eingeflochten und ausgedünnt, sodass die Trauben locker hängen und eine gute Belüftung gewährleistet wird. Vor der Reife werden zum richtigen Zeitpunkt Trauben von Hand halbiert oder entfernt, um Geschmack und Mineralstoffe in den verbleibenden Beeren zu konzentrieren.
Intuition, Wind und Wetter
Die einzigartige Kombination aus Bergluft, südlicher Sonne und den leichten, eiszeitlichen Verwitterungsböden des Bodenseeufers sorgt bei einfühlsamem Anbau für ausgesprochen feine Aromen.
Die perfekte Reife und somit der Erntezeitpunkt unserer Trauben hängt oft stark von der Wetterlage wenige Tage zuvor ab. Niederschlag, warmer Föhnwind, Sonne und Temperatur geben manchem Jahrgang genau den letzten Schliff, der ihn ganz besonders macht. So entstehen bei Kress jedes Jahr einzigartige Weine, die je nach Witterung andere feine Geschmackserlebnisse offenbaren.